咨詢熱線:13633376363

首頁 >> 新聞資訊 >>公司動態 >> 籃球場館運動木地板日常養護知識分享
详细内容

籃球場館運動木地板日常養護知識分享

时间:2020-07-20     作者:雙鑫體育

專業運動木地板建議日常保養:

一、良好的外部條件是木地板保養的基礎,而保持館內四季一致的濕度則是木地板長壽的根本,實木地板較適宜的濕度為40%--60%,為了達到上述濕度必須做到:

1、在冬季干燥取暖季節,因受北方季風影響,外部空氣干燥,大大低于館內空氣濕度,同時由于采暖器的使用,又降低了館內的濕度,因此場館內必須要封閉,減少空氣通風對流,同時可在場館內置放一定的花卉植物,配置空氣加濕器,同時每天(2-3次)用不滴水的拖布擦拭地板表面,來保證室內的濕度適宜。

2、夏秋多雨高溫季節,由于空氣濕度加大,應加強館內空氣流通(下雨天應關閉門窗)以降低館內空氣濕度,有條件的可利用空調的功能進行(應減少空氣的流通),以保證室內濕度在允許范圍。

二、正確的木地板的保養方法是地板好用的根本:

體育場館木地板投資大,維修難度大、費用高,所以正確的養護方法直接影響到使用效果和地板使用壽命,為此必須做到:

1、運動木地板嚴禁打蠟

按照木制產品來講,打蠟是保護產品的通用方法,但運動木地板對地板表面的摩擦系數有嚴格要求,暢森體育專業功能性運動木地板采用UV紫外線光固化漆防滑耐磨性能符合國際標準,如果地板表面過于光滑,運動員在運動過程中,由于摩擦系數的降低而容易造成腳底打滑,影響正常競技水平的發揮,嚴重時還會發生滑倒事故。所以運動場館的漆面保養不是打蠟,而是“消光”,(指某一區域經鞋底長期摩擦,將漆面磨光,導致該區域摩擦系數降底),消光是指利用專用機械除去漆面光澤或使用專用消光劑除掉油化光澤。

2、嚴禁用溶劑型油類產品清潔地板:

溶劑型油類產品:汽油、煤油、醇類、酯類等溶解油漆表面的產品。因溶劑型產品會對地板油漆造成損傷,同時會降低油漆表層的摩擦系數,增加光潔度而影響地板正常使用。

3、地板通風孔、伸縮縫及暖器、體育器械安裝部位等死應定期清潔,不可堵塞,可用吸塵器或空壓機氣吹的辦法進行清理。如因塵粉堆集過多,該部位容易產生霉爛、生蟲、堵塞等后果。

4、每日定時對地板表面可用吸塵器清潔,用不滴水的濕拖布進行擦拭,干燥季節應增加拖地次數,以保證場館內空氣濕度。

三、進入場館的要求

1、任何人進入場館,必須著運動鞋,且鞋底無泥土或砂等雜物;其它工作人員臨時進館時必須穿厚絨布鞋套;

2、嚴禁在地板表面上進行硬物的托運或滾動,以防損傷地板表面;

3、嚴禁將在場館內隨地亂潑灑水,亂丟垃圾、煙頭、金屬制品及帶尖的物品;

4、如遇館內安裝施工,應在施工場所地板之上鋪墊保護層方可施工。

四、防水浸工作是地板正常使用的關鍵

任何木制品都怕水,木地板的含水率一般都控制在12%左右,如果木地板遭受水浸則使地板吸水變形、油漆脫落,甚至造成受水局部木地板報廢等事故。所以在使用管理應做到:

1、運動地板在施工前,要對場館內的上下水管進行耐壓測試,確保無滲漏方可施工;

2、運動地板竣工后,在使用前應對場館的水、暖管道做耐壓試驗,嚴禁漏水運行,試驗過程中要備好接水用具,嚴禁有水滴漏在木地板上。如發現有漏水現象,立即關閉閥門,并及時將地板上積水清除干凈;

3、北方地區場館,每年冬季在使用暖氣之前,必須要做暖氣管道的耐壓試驗,確保無漏水運行;

4、使用單位應建立嚴格的管道巡查制度,堅持每日對館內管道進行查看,如發現滲漏應立即采取措施維修,并擦拭干地板面。

五、陽光直射處要采取遮光措施

強陽光照射可導致照射部位地板變形。任何木制品通過陽光紫外線長期照射都可使其從顏色上、內部物理結構上發生變化,造成局部被照射部位變色、內裂、縮縫、變形,以致影響整體效果。

1、對用大窗戶采光的場館,應安裝窗簾,夏季在陽光直射時,應拉下窗簾遮掩。

2、對棚頂采光的場館,也應采取相應遮光措施,避免強陽光照射某一局部。


六、為保證木地板的安全,防火是重要保障

體育場館木地板屬于全木結構,在材質上屬于易燃材料構成,所以在日常使用中必須做到:

1、場館內嚴禁吸煙;

2、場館內及附近處嚴禁有明火操作項目;

3、勤檢查電纜及電器設備的安全程度,防止漏電性火災;

4、場館配備滅火器材。



服務熱線:13633376363

企業QQ:1878581568

地址:河北省滄州市鹽山縣工業開發區

網址:www.278025.tw

电话直呼
在线留言
联系我们:
13633376363
暂无内容
還可輸入字符250(限制字符250)
技术支持: 河北盛世華企網絡科技有限公司 | 管理登录
36选7南粤风采好彩1